Buruan Daftar! Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Gratis 2017

Buruan Daftar! Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Gratis 2017 – Beda dengan tahun tahun sebelumnya, di tahun ini Kemenhub buka pendaftaran mudik gratis lebih awal. Pendaftaran Mudik Gratis 2017 dari Kemehub mulai tanggal 15 Februari 2017 lalu.

Namun tidak semua moda transportasi yang ditawarkan Kemenhub. Menurut Plt Kepala Informasi dan Komunikasi Publik Kemenhub JA Barata, untuk tahap pertama, Kemenhub akan buka pendaftaran mudik gratis untuk moda transprtasi kereta api.

Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Gratis 2017


Pendaftaran Mudik Gratis Moda Kereta Api ini dilaksanakan dengan 2 tahap:

- Pendaftaran online (motor) mulai 15 Februari-14 Juni 2017.
- Tahap I akan dimulai pada 16 Februari-16 April 2017 dengan mekanisme pendaftaran motor dengan fasilitas kemudahan membeli tiket kereta api sebanyak 3 penumpang (2 dewasa + 1 anak).
- Tahap II akan dimulai pada 17 April-4 Juli 2017 (online) dengan mekanisme pendaftaran motor saja.
- Untuk perjalanan contraflow pendaftaran dilakukan pada 16 Mei-4 Juli 2017 di stasiun persinggahan KA Motis di daerah.
- Pendaftaran akan ditutup apabila kuota telah terpenuhi.


Masa Pengangkutan

a. Arus Mudik (6 hari) : mulai tanggal 18 sampai dengan 23 Juni 2017
b. Arus Balik (7 hari) : mulai tanggal 29 Juni sampai dengan 5 Juli 2017


Rute yang dibuka untuk pemudik dengan motor yang menggunakan moda kereta api adalah:

Lintas Utara, meliputi:
Stasiun Jakarta Gudang - Stasiun Cikarang - Stasiun Cirebon Prujakan - Stasiun Tegal - Stasiun Pekalongan - Stasiun Semarang Tawang - Stasiun Ngrombo - Stasiun Cepu - Stasiun Bojonegoro - Stasiun Babat - Stasiun Surabaya Pasar Turi. (Stamformasi Lok CC + 8 Bagasi)
Kapasitas angkut: 464 motor per hari.

Lintas Selatan I, meliputi:
Stasiun Jakarta Gudang - Stasiun Cikarang - Stasiun Cikampek - Stasiun Purwakarta - Stasiun Cimahi - Stasiun Kiaracondong - Stasiun Cicalengka - Stasiun Leles - Stasiun Cipeundeuy - Stasiun Tasikmalaya - Stasiun Banjar - Stasiun Maos - Stasiun Kroya - Stasiun Gombong - Stasiun Kebumen - Stasiun Kutoarjo. (Stamformasi Lok CC + 8 Bagasi)
Kapasitas angkut: 464 motor per hari.

Lintas Selatan II, meliputi:
Stasiun Jakarta Gudang - Stasiun Cikarang - Stasiun Cirebon Prujakan - Stasiun Purwokerto - Stasiun Kroya - Stasiun Kutoarjo - Stasiun Lempuyangan - Stasiun Klaten - Stasiun Purwosari - Stasiun Madiun - Stasiun Kertosono - Stasiun Kediri - Stasiun Tulungagung - Stasiun Blitar. (Stamformasi Lok CC + 8 Bagasi)
Kapasitas angkut: 464 motor per hari.


Buruan Daftar! Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Gratis 2017





  • Memiliki SIM dan STNK yang masih berlaku;
  • Wajib membawa STNK, SIM dan KTP asli beserta masing-masing 3 (tiga) lembar fotocopiannya;
  • Tidak boleh ada modifikasi atau aksesoris tambahan pada sepeda motor;
  • Kaca spion wajib dilepas dan dibawa pemilik atau pemudik;
  • Jumlah helm sesuai dengan kebutuhan, dibawa oleh pemilih saat mudik;
  • Harus ada penyangga atau standar tengah (standar dua);
  • Harus dilengkapi dengan pegangan belakang;
  • Untuk keamanan pengangkutan, tangki bensin harus kosong saat akan diangkut, pihak ekspeditur akan melakukan pengecekan ulang dan pengosongan tangki bbm;
  • Kunci sepeda motor diberikan kepada petugas ekspedisi atau panitia pelaksana;
  • Mengisi formulir pendaftaran.
  • Moda Kereta Api:
    • Bagi peserta yang berkeinginan untuk dapat difasilitasi pembelian tiket (selama masih tersedia) harus tunduk dan taat pada persyaratan :
    • a. 1 unit motor untuk untuk pembelian tiket maksimal 3 (tiga) orang dalam 1 keluarga (2 orang dewasa 1 orang anak usia maksimal
          11 tahun);
      b. Mengisi formulir isian pembelian tiket;
      c. Melakukan pembayaran pembelian tiket pada kasir yang telah ditunjuk pada hari yang sama;
      d. Peserta mudik motor berhak mendapatkan bukti / tanda terima pembelian tiket yang nantinya dapat ditukarkan dengan tiket
          asli pada saat dropping/penyerahan motor (H-1) keberangkatan di stasiun yang ditunjuk;
      e. Bukti/tanda terima pembelian tiket TIDAK BISA DIBATALKAN atau DIPINDAHKAN tanggal keberangkatannya untuk itu

  • Pendaftaran mudik gratis dari kemenhub bisa dijangkau online melalui situs mudikgratis.dephub.go.id

    38 komentar untuk "Buruan Daftar! Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Gratis 2017"

    Unknown 22 Februari 2017 16.48 Hapus Komentar
    untuk mudik orang atau penumpang aja kapan mulai dibuka pendaftarannya ?????mohon konfirmasi...eka(skl)
    ADMIN 22 Februari 2017 16.55 Hapus Komentar
    @Surya : biasanya pas bulan puasa sob... tunggu aja infonya...
    Unknown 24 Februari 2017 17.08 Hapus Komentar
    untuk syarat, STNK+SIM+KTP atau STNK+SIM+KTP+KK ?
    ADMIN 24 Februari 2017 17.11 Hapus Komentar
    @Husni : Sendiri atau sm keluarga... kalau sendiri nggak perlu KK..
    Unknown 26 Februari 2017 21.17 Hapus Komentar
    Saya sudah registrasi mudik geratis online motor+orang.apakah kita bisa dapatkan tiketnya pada saat kita ferivikasi besok tgl 1 maret?
    ADMIN 27 Februari 2017 11.17 Hapus Komentar
    @teguh : bisa, cuma sob harus beli & kesediaanya sesuai kuota... btw, verifikasi 2X24 jam setelah pendaftaran online, kalau nggak bakalan hangus..
    Unknown 6 Maret 2017 08.46 Hapus Komentar
    mudik gratis dr surabaya ke tasikmalaya ada ga ya ?
    Unknown 6 Maret 2017 08.50 Hapus Komentar
    mudik gratis dr surabaya ke tasikmalaya ada ga ya ?
    ADMIN 6 Maret 2017 09.30 Hapus Komentar
    @intan : itu biasanya dari pemprov Jawa Timur sist...
    Unknown 6 Maret 2017 19.39 Hapus Komentar
    Bos gimana
    Unknown 6 Maret 2017 19.41 Hapus Komentar
    Bos klau mau dafatr mudik thn ini untuk sepeda montr gimana y
    ADMIN 6 Maret 2017 21.58 Hapus Komentar
    @mas bag : kalau dr kemenhub bisa baca disini utk lengkapnya... http://infomudikgratis.blogspot.com/2017/02/cara-daftar-mudik-motor-gratis-2017-dari-kemenhub.html
    Unknown 12 Maret 2017 13.14 Hapus Komentar
    Itu tahap 2 motor aj ap skalian penumpangnya?
    ADMIN 12 Maret 2017 15.42 Hapus Komentar
    @Febri : motor aja sob... nggak ada fasilitas pembelian tiket mudik..
    Unknown 13 Maret 2017 15.47 Hapus Komentar
    Saya dah isi lengkap tapi selalu ada permintaan ngisi masa berlaku SIM terus padahal dah lengkap,,kenapa ya min
    ADMIN 13 Maret 2017 16.17 Hapus Komentar
    @unknown : coba di browser lain... bisa pake chrome, opera, uc browser atau yg lainnya..
    Unknown 21 Maret 2017 09.51 Hapus Komentar
    Kalo mau ikut mudik gratis motor yg langsung/tdk online kita daftarnya dimana ya pak admin...
    Mohon penjelasanya.
    Mksh...
    ADMIN 21 Maret 2017 10.40 Hapus Komentar
    @hilal : langsung ke stasiun besar tmpt sob tinggal..
    novita 24 Maret 2017 13.53 Hapus Komentar
    kalau misal ny nama di kk A sama B tapi pas daftar nama ny A sama C tapi daftar ny pakek ktp C jumlah ny sma 2 gimana tu admin
    ADMIN 24 Maret 2017 19.56 Hapus Komentar
    @Novita : soal KK, itu tidak terlalu penting Sist. Saat daftar/pesan, prioritas pakai KTP atau SIM. KK dipakai kalau pas check in KTP/SIM yg buat pesan tiket hilang. Atau Sist bawa bayi..
    Unknown 25 Maret 2017 13.56 Hapus Komentar
    Sudah daftar online lalu verifikasinya di stasiun mana ea ???
    ADMIN 26 Maret 2017 12.09 Hapus Komentar
    @ Vien Shop ; Stasiun Bogor, Stasiun Depok Baru, Stasiun Pasar Senen, Stasiun Jatinegara, Stasiun Tangerang, Stasiun jakarta Gudang, Stasiun Bekasi, Stasiun Lemah Abang, Stasiun Purwakarta, Stasiun Kiaracondong
    Anonim 5 April 2017 09.55 Hapus Komentar
    Maaf bos, itu yang gratis motornya sajakah? atau penumpangnya juga gratis? dari kata-katanya sedikit rancu, maaf takut salah mengartikan
    Unknown 5 April 2017 10.13 Hapus Komentar
    mudik gratis dishub untuk bus + motor kapan bukanya ya min
    Unknown 5 April 2017 10.14 Hapus Komentar
    mudik gratis dishub untuk bus + motor kapan bukanya ya min
    ADMIN 5 April 2017 14.38 Hapus Komentar
    motor aja sob.. penumpang beli tiket (difasilitasi, jd kemungkinan dapat lebih besar)..
    ADMIN 5 April 2017 14.44 Hapus Komentar
    @Rafa : kayaknya sih akhir April atau awal Mei.. tunggu aja sob infonya...
    Kholid 9 April 2017 05.23 Hapus Komentar
    Klo mudik gratis bus motornya saja bisa gak ya?
    Kholid 9 April 2017 05.24 Hapus Komentar
    Klo mudik gratis bus motornya saja bisa gak ya?
    ADMIN 9 April 2017 13.57 Hapus Komentar
    @khalid : kayaknya nggak bs sob..
    Unknown 14 April 2017 19.24 Hapus Komentar
    Saya gk punya motor ada gk mudik gratis khusus buat org
    Budi coy 3 Mei 2017 00.36 Hapus Komentar
    Maaf ya min? Mau nanya lg kapan jelasnya pendaftaran untuk mudik gratis yg penumpangnya aja,soalnya khabarnya mulai tggl 1 mey 2017. Benarkah dan bagaimana caranya?
    ADMIN 3 Mei 2017 07.20 Hapus Komentar
    @abdul : itu biasanya dr perusahaan swasta atau bank.. tunggu aja infonya..
    ADMIN 3 Mei 2017 07.24 Hapus Komentar
    @Budi : kalau kemenhub cm motorya aja yg gratis sob, orangnya harus beli tiket.. kalau mudik gratis orang, daftar di Jasa Raharja. Mulai 2 Mei 2017, utk pendaftaran moda transportasi bus...
    Unknown 21 Mei 2017 03.33 Hapus Komentar
    Admin tgl berapa mulai tiket probowangi gratis mulai d buka
    Unknown 26 Mei 2017 11.35 Hapus Komentar
    Min.Saya sudah daftar online. Untuk Verifikasi nya ke kantor dishub/ke stasiun.untuk pembelian tiket nya harga normal kah?
    Unknown 28 Mei 2017 23.12 Hapus Komentar
    untuk arus balik KA masih ada atau sdh penuh kuotanya.tks
    Unknown 7 Juni 2017 05.16 Hapus Komentar
    min ini sudah dapat code booking buat mudik gratis motor tujuan dr lempuyangan menuju jkt gudang terus mekanisme selanjut nya gmn lg ya? info mungkin yg tau soalnya cari2 di google jg ga ada info makasihh